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 La dinde aux marrons : recette incontournable du réveillonLa dinde aux marrons : recette incontournable du réveillon

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Jackynou
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MessageSujet: La dinde aux marrons : recette incontournable du réveillonLa dinde aux marrons : recette incontournable du réveillon   Mar 16 Déc - 13:23

La dinde aux marrons : recette incontournable du réveillonLa dinde aux marrons : recette incontournable du réveillon

Il n’y a pas de réveillon de Noël sans une volaille rôtie et cuisinée selon les plus subtils mariages de saveurs. La dinde aux marrons est sans nul doute la plus traditionnelle des recettes pour ce repas de fête. Voici une recette simple pour réussir ce grand classique.

Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de dinde aux marrons pour 6 personnes :

- une dinde d’au moins 2 kg
- le foie de la dinde
- 150 g de viande de veau cuite
- 150 g de viande de porc cuite ou de chair à saucisse
- 100 g de poitrine de porc
- une grande barde de lard
- 50 g de beurre
- 1 œuf (si besoin)
- 1 kg de marrons (de préférence surgelés et déjà décortiqués)
- 2 échalotes
- sel et poivre
- un peu de porto ou de cognac (facultatif)


Préparation de la dinde et des marrons
La Première étape de cette recette de dinde aux marrons consiste à préparer la volaille.
Si votre boucher ne l’a pas fait, videz la dinde et flambez-la, c’est-à-dire passez-la rapidement à la flamme pour en éliminer les duvets.

Faites cuire les marrons dans l’eau bouillante (environ 75cl d'eau) puis égouttez-les.
Réservez la moitié des marrons pour l’accompagnement et réduisez les autres en purée.

Préparation de la farce
Pour préparer la farce d’une savoureuse dinde aux marrons, hachez les échalotes.
Faites-les revenir quelques minutes dans le beurre, sans cesser de remuer.
Déglacez éventuellement avec du porto ou du cognac.

Hachez finement les viandes de veau, de porc, la poitrine et le foie de la dinde.
Dans un saladier, mélangez soigneusement ce hachis avec les échalotes et la purée de marrons. Liez au besoin la farce avec un œuf.
Salez et poivrez.

Remplissez l'intérieur de la dinde avec cette farce, bridez-la (c’est-à-dire ficelez-la pour une meilleure présentation) et entourez-la avec la barde avant de la mettre au four.


Conseils de cuisson
La cuisson est le secret d’une dinde aux marrons à la chair bien moelleuse.
Il faut compter environ 40 minutes de cuisson par kilo de dinde.

Il est également recommandé de la faire cuire d’abord à four moyen (Th. 5/6) et d’augmenter la température du four en fin de cuisson.

Arrosez très souvent la dinde en cours de cuisson pour que sa chair ne se dessèche pas.
Vers la fin de la cuisson, recouvrez la dinde d’un papier d’aluminium pour préserver le moelleux de la chair et éviter que votre volaille ne brunisse trop.

Enfin, il est recommandé de laisser reposer la dinde environ un quart d’heure au chaud (four éteint et entrouvert) avant de la servir pour qu’elle soit plus savoureuse.

Dressez la dinde sur un plat, entourée des marrons entiers réchauffés, et servez le jus de cuisson en saucière.
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