Profiteroles au chocolat
Recette pour 6 personnes
– Préparation : 20 mn pour les choux
- 3 mn pour la sauce au chocolat
Ingrédients
Une pâte à choux sucrée avec 100 g de farine
Pour la garniture :
½ litre de glace au chocolat
½ litre de glace à la vanille
25 cl de crème chantilly
1 gousse de vanille
Amandes effilées toastées
Pour la sauce chocolat :
150 g de chocolat dessert amer
10 cl de crème fraîche liquide
20 g de beurre
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Préparation
Commencez par préparer votre pâte à choux sucrés en quantité suffisante pour réaliser une vingtaine de choux moyens.
Laissez-les tiédir sur une grille en les sortant du four. Prévoyez 3 choux par personnes. Vous pouvez réaliser vos choux le matin pour le soir.
Laissez-les refroidir à la sortie du four avant de les conserver dans une boîte en métal, à température ambiante.
Vous pouvez également les préparer jusqu’à un mois à l’avance et les congeler.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat.
Dès qu’il est bien fondu et lié, ajoutez la crème fraîche, le beurre et l’extrait naturel de vanille.
Continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et homogène.
A l’aide de ciseaux, coupez les choux environ aux deux tiers de leur hauteur.
Préparez chaque assiette en prévoyant trois choux par personne.
Remplissez-les en alternant de glace vanille, glace chocolat et crème chantilly. Recouvrez chaque chou.
Versez le chocolat tiède sur les choux.
Servez immédiatement.
C'est bon hum …