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 Recette de la Forêt-Noire

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Jackynou
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MessageSujet: Recette de la Forêt-Noire   Mar 9 Fév - 11:20




Recette de la Forêt-Noire


Pour cette recette, j'ai utilisé comme base la recette de mon gâteau à la vanille super rapide que j'ai modifiée.
Puis pour le montage du gâteau, j'ai suivi les instruction de mon livre "La pâtisserie, le moyen le plus sûr de réussir toutes les pâtisseries".
Au final, ce gâteau est vraiment délicieux entre le mélange des divers parfums de chocolat, cerise et chantilly.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat (moule de 20 cm de diamètre maximum):
* 4 oeufs.
* 200 g de sucre.
* 160 g de beurre.
* 240 g de farine.
* 1 sachet de levure chimique.
* 140 g de chocolat noir.

Technique pour le gâteau au chocolat:
* Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).
* Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre.
* Faire fondre le chocolat noir (bain-marie, micro-onde, chocolatière)
* Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter le beurre fondu et le chocolat, bien mélanger.
* Terminer en ajoutant la farine et la levure, battre encore 2 à 3 minutes.
* Verser la pâte dans le moule.
* Cuire environ 45 minutes (pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche).
* Démouler et mettre à refroidir sur une grille.

Ingrédients pour le montage de la Forêt-Noire:
* 1 bocal de 750 g de griottes dénoyautées.
* 80 g de sucre semoule + 3 cs.
* 1/2 cc de cannelle.
* 2 cs de maïzena.
* un peu d'eau ( 1 à 3 cs)
* 6 cs de confiture de cerise.
* 3 cs de Kirsch.
* 75 cl de crème liquide.
* 3 sachets de cremfix.

Technique pour le montage de la Forêt-Noire:
* Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème dans le frigo au moins 30 minutes avant utilisation ou alors quelques minutes au congélateur.
* Couper votre gâteau au chocolat en 4.
* Poser le premier fond de votre gâteau sur votre plateau.
* Mélanger la confiture et le Kirsch et en recouvrir le gâteau.
* Poser le second fond dessus.
* Vider le sirop des cerises et les mettre dans une casserole avec 80 de sucre et la cannelle.
* Dans un petit bol, diluer la maïzena dans 3 cs d'eau.
* Porter les cerises a ébullition puis ajouter la fécule. Faire bouillir en remuant sans arrêt.
* Verser encore chaud sur le biscuit (celui-ci va ainsi bien s'imprégner du parfum des cerises).
* Poser le 3ème fond dessus.
* Monter la crème en chantilly : mélanger la cremfix avec 3 cs de sucre semoule. Mettre la crème liquide dans le saladier et la montée en chantilly. Ajouter la cremfix quand le mélange commence a prendre.
* Déposer de la chantilly sur le 3ème fond.
* Recouvrir avec le dernier fond.
* Mettre le reste de chantilly sur le dessus et le contour du gâteau.
* Décorer: j'ai fais un décor zen en pâte à sucre mais en général, on fait un décor à la douille avec la chantilly, on utilise aussi quelques cerises (prélevées dans le bocal et mises de côté avant de les mettre dans la casserole), on termine par des copeaux de chocolat sur le tour et le dessus.

A noter:
Dans la recette de base, il était indiqué 25 cl de crème pour la chantilly, au bout du compte cela fait vraiment trop peu et j'ai du en refaire une autre avec 25 cl mais cela fait encore un peu juste même si l'on sent parfaitement le goût de la chantilly.
Donc j'ai donné la recette avec 75 cl de crème mais sur la photo qui suit, le gâteau est fait avec 50 cl.
Je voulais faire un gros plan mais la photo n'est pas top car elle a été prise le soir sous lumière artificielle et la chantilly autour ne se voit presque pas..........
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