HANDICOOL
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

HANDICOOL

UN FORUM POUR HANDIS ET VALIDES SANS TABOU
 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionmes images
Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 Les gâteaux, pâtisseries, entremets.... Et si on faisait des macarons "light" ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Jackynou
Admin
Jackynou


Nombre de messages : 593
Age : 75
Date d'inscription : 05/03/2008

Feuille de personnage
JEUX DE ROLE:

Les gâteaux, pâtisseries, entremets.... Et si on faisait des macarons "light" ? Empty
MessageSujet: Les gâteaux, pâtisseries, entremets.... Et si on faisait des macarons "light" ?   Les gâteaux, pâtisseries, entremets.... Et si on faisait des macarons "light" ? I_icon_minitimeLun 22 Fév - 15:46

Les gâteaux, pâtisseries, entremets.... Et si on faisait des macarons "light" ?
Et vous, quels types d'acides gras mangez-vous ?
C'est facile de manger moins de graisses saturées !Comment faire des courses " équilibrées " ?
Est-il judicieux de mettre du light dans son assiette ?
C'est facile de manger moins de graisses saturées !Pâtisseries, gâteaux et entremets, ces desserts qui terminent un repas relèvent d'une longue tradition. Nombre de symboles leurs sont attachés, sociaux et religieux. Ils font sans aucun doute possible partie des plaisirs de la vie ! Le temps n'est pas si lointain où l'on privait un enfant de dessert pour le punir de n'avoir pas été sage. On s'en prive aussi pour cause de "ligne". Plutôt que privation, mieux vaut une consommation modérée de pâtisseries, gâteaux et entremets.
Ne vous privez pas de dessert !
Qu'est-ce qu'on mange, à midi au bureau ?
Quel sandwich au boulot ?Pas d'alcool en dehors des repas !
Repas de fêtes : les cocktails sans alcool
Repas de fêtes : les entrées


En offrandes et pour les fêtes
Le premier gâteau fabriqué par les hommes fut sans doute une galette pétrie de farine, d'huile et de miel.

On retrouve dans les civilisations primitives l'usage d'en offrir aux divinités lors de cérémonies rituelles.

Dans l'Antiquité, des gâteaux marquaient les rites de passages des saisons et les célébrations des anniversaires ou des mariages.

Au Moyen-Age, les "pasticiers-haschiers", ancêtres de nos pâtissiers actuels fabriquaient toutes sortes de pâtés de viande, de gibier, de poisson et de fruits, bourrés d'épices.

Il existait alors peu de desserts sucrés car le sucre était rare.

Ces pâtissiers d'alors avaient le droit d'exercer le dimanche. La tradition du gâteau de ce jour du Seigneur est encore bien vivante !

C'est à la Renaissance que les premiers gâteaux sont apparus : petits choux, meringues au sucre cuit, macarons, crème fouettée, biscuits, pains d'épice.

La grande gourmande Catherine de Médicis s'installa au royaume de France avec ses pâtissiers.


La pâtisserie ornementale
A partir du 18ème siècle, la pâtisserie a pris un essor extraordinaire.

Les gâteaux furent de plus en plus somptueux, immenses, décorés.

Antonin Carême, pâtissier avant d'être cuisinier, en fut le grand maître allant jusqu'à y disposer des petits feux d'artifices odorants.

Gâteaux de Savoie, "gâteaux à la main", petits fours, "gâteaux de voyage", cakes se multiplient.

En 1873, la pâtisserie professionnelle était déjà une composante majeure de l'art culinaire français.

A la fin du 19ème siècle, le sucre étant devenu moins cher, les pâtisseries devinrent de plus en plus accessibles.

Des cakes légers
Cake aux olives
Revenir en haut Aller en bas
https://handicool.superforum.fr
 
Les gâteaux, pâtisseries, entremets.... Et si on faisait des macarons "light" ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
HANDICOOL :: LE CORDON BLEU : Vos recettes sucrées-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser