Ingrédients pour 6 personnes:
150 gr de farine
75 gr de beuure
1/4 de litre d'eau ou 25 cl
4 oeufs + un jaune délayé dans 2 cuillères à soupe d'eau
200 gr de gruyère dont 150 gr râpé et une pincée de sel
Si vous n'avez pas de mixer: faites la pâte à choux, en mettant l'eau à bouillir, dans une grande casserole avec le sel et le beurre en morceaux.
Dès que le beuure est fondu, versez la farine d'un seul coup et remuez rapidement sur feu doux, jusqu'à
ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole. Hors du feu, incorporez-y un oeuf entier en mélangeant vite. Puis reportez sur feu doux et remuez pour dessécher la pâte. Hors du feu, ajoutez le 2 eme
oeuf, remuez vite puis ajoutez le 3eme, et à ce moment, ajoutez la moitié du gruyère râpé. Au 4eme oeuf,
ajoutez le reste de gruyère râpé en mélangeant vigoureusement.
Beurrez votre plaque à four et disposer à l'aide de 2 cuillères à café vos choux et avec un pinceau les recouvrir du jaune délayé (pour les dorer) et rajouter en finale une lamelle de gruyre sur chaque choux.
Enfournez (four préalablement chaud) th 7/8 pendant 15 mn, puis à four moyen th 5/6 pendant 25 mn environ, ouvrez la porte du four, 4 à 5 mn avant de servir.
Il peuvent se congeler, il suffit de les mettrent directement dans un four chaud th 7/8 SURVEILLER