Tarte cauchoise
Préparation 20 min. Réfrigération 2 h. Cuisson 1 h.
Ingrédients
Pour 8 personnes
4 pommes et 4 poires à cuire
5 cuil. à soupe de miel liquide
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g d'amandes effilées
100 g de farine
1 pot de crème fraîche
Pour la pâte
250 g de farine
180 g de beurre
4 g de sel fin
5 g de sucre semoule
1 jaune d'œuf + 5 cl de lait
Préparation
Préparez une pâte brisée.
Laissez revenir le beurre à température, puis travaillez-le dans une terrine en le malaxant avec une spatule pour lui donner la consistance d'une crème.
Incorporez alors le sel, le sucre, le jaune d'œuf et le lait très légèrement tiédi.
Ramenez la pâte en boule, aplatissez-la et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur, enveloppée dans un film alimentaire.
Chemisez de pâte brisée un moule à manqué de 28 cm de diamètre préalablement beurré.
Epluchez les pommes et les poires, détaillez-les en 8 quartiers. Disposez-les en les alternant sur le fond de tarte puis arrosez-les de miel.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Préparez un sablage en travaillant du bout des doigts 100 g de beurre en parcelles, 100 g de sucre, 100 g de farine et les amandes effilées.
Emiettez la préparation sur les fruits et enfournez pour 1 heure de cuisson environ à 180 °C.
Servez la tarte tiède, accompagnée de crème fraîche épaisse.